Еще немного про Things, OmniFocus и The Hit List

Things

Начинать проще всего с Things, потому что он проще. Программа доступна для всех маковских девайсов (iPhone, iPad), что позитивно, другие платформы по старинной маковской традиции не поддерживаются и не планируются. Когда запускаешь программу, она просто очаровывает тебя своей простотой.

В Things все даже чуть проще, чем в THL. Здесь есть таски (с тэгами, заметками и дедлайном) и пять предопределенных папок для их жизни. В Today живут таски, которые специально отмечены звездочкой «сделать сегодня» или у которых сегодня дедлайн (тогда они еще красненькие будут). В Scheduled живут таски, появление которых приурочено к какой-то дате и до этого обращать на них внимание без смысла. В Someday живут таски, у которых даже даты появления нет, т.е. вы еще не определились будете их выполнять или нет.
Следующей сущностью являются проекты. Они отличаются от тасков только тем, что содержат подТаски. Здесь нас подстерегает первая засада. В программе не предусмотрена произвольная иерархия. Т.е. таски не могут содержать подтасков, а проекты подПроектов. Для тех, кто привык мыслить и работать с иерархиями это может стать серьезной проблемой.
Но, в принципе, разработчики предоставляют некоторую возможность сделать еще один уровень вложенности и называют его «Areas» — области ответственности, которые тоже могут содержать таски и проекты. Но все равно это не похоже на пространство для маневра.
Центральной точкой программы, с которой предполагатеся работать больше всего является папка Next.

Здесь содержатся все таски, которые живут вне проектов и по нескольку тасков из каждого проекта, который активен (т.е. не в Someday или Scheduled) и именно отсюда предполагается составлять себе расписание на день.
Через все эти дебри папок предполагается продираться с помощью тэгов (которые можно биндить на отдельные клавиши, что удобно) и мышки. И здесь вторая и главная, для меня, засада Things. По нему практически невозможно бродить с клавиатуры. Разработчики явно что-то делают в этом направлении, например, можно фильтровать по тэгам и перемещаться по пяти предопределенным папкам, но попасть в произвольный проект или область нельзя, до поиска добраться нельзя и, что вообще непонятно, нельзя бродить по таскам с помощью маппингов emacs, только стрелочками (занудство, знаю, но почти в любой макопрограмме это возможно).
В принципе, Things не безнадежен. Если четко следовать их сценарию работы, то бродить про проектам не нужно, а нужно сидеть в Next, но иногда приходится вносить новые таски и их надо тащить мышкой в нужные проект. Еще почти удобно сделано делегирование, можно добавлять своих коллег в специальный список и мышкой таскать на них таски. Области ответственности можно использовать как SmartFolder, т.е. определять тэги, по которым таски будут падать в определенные области. Есть интеграция с iCal, куда можно выгружать из папок и фильтровать по тэгам.
В конечном итоге, программа мне действительно нравится, нравится как она выглядит, как работает, но в качестве ежедневника я ее использовать не могу. Она просто отсутствует на кончиках пальцев. В принципе, можно перекроить свои привычки и пойти на поводу у разработчиков, живя в папке Next, записывая все в Inbox и садиться раз в день разгребать его мышкой, но как-то я привык к большей гибкости. Вот OmniFocus известен как раз своими богатыми возможностями, о них мы и поговорим в следующий раз.

Upd.
Очень неплохие скринкасты по Things с прекрасным шотландским акцентом. Часть 1, Часть 2, Things for iPhone, Things for iPad.

Реклама

%d такие блоггеры, как: