Things, OmniFocus и The Hit List

Проблемы выбора

После миграции на мак, я столкнулся с выбором системы для учета добрых дел и намерений. А все из-за того, что мое любимое приложение ThinkingRock смотрелось ну слишком чужеродно в новой среде. Виной тому, конечно Java, которая везде выглядит не нативно, а именно как Java. И если под Linux это не бросалось в глаза из-за чрезмерной разношерстности тамошних приложений, то под маком, где все более или менее однородно, это стало заметно (а новая версия приложения и подавно стала платной).
Перелистывая маковскую прессу еще до покупки, я знал, что сильных игроков на этом поприще насчитывается ровно 2: Things и OmniFocus. Оба приложения имели за собой армию поклонников и немного разную ауру. OmniFocus считается приложением серьезным и для взрослых, в то время, как Things он для менее требовательных пользователей, которым, однако, не безразличен интерфейс.
Однако, по счастливой случайности, купив бандл MacHeist 3, я обнаружил в нем нового участника парада под названием The Hit List, который и стал моим приложением для добрых дел. Причин тому множество.

The Hit List

Ведение списка добрых дел вещь очень индивидуальная. Конечно, есть GTD, ZTD и даже техника помидора™, но, каждый конкретный индивидуум в итоге выстраивает свой процесс, который является некоей вариацией существующих или вообще смешной третьей опцией. И для программы очень важно не мешать ему это делать. Именно этим и хорош THL, он, как любой хороший инструмент, дает вам достаточно веревки, а дальше вы делаете то, что хотите. Кто-то может возразить, что намного проще «становить» систему, когда тебя загоняют в какие-то рамки, но мне кажется, что когда ты из рамок выбираешься, а программа твоя не позволяет тебе вольностей, приходится значительно хуже. Так что мне по душе изначальная свобода действий.

В THL все очень просто.У вас есть таск с привычными параметрами. У вас есть список тасков, где их может быть сколько угодно, они могут быть вложены как угодно и т.д. У вас есть папки, в которые можно распихивать эти самые списки. Это простые сущности. Для радости есть еще умные папки, концепция которых повтоярет маковскую, т.е. там мышкой настраиваются разные условия, по которым этот таск в них находится. Еще есть инбокс, куда можно складывать свои умные мысли для последующей обработки, и еще пара предопределенных умных папок: Сегодня (где живут все таски с датой начала на сегодня или раньше) и Скоро (где живут все таски с определенными датами начала).

Помимо этого есть табы, тэги и уникальный Card View, когда на экране у вас один единственный таск со всеми его заметкими и т.д. Плюс есть система приоритетов циферками от 0 до 9, таймер для замера времени работы над таском и привычная интеграция с iCal. И никаких ограничений на творчество =)

Но и это еще не все. Самое, на мой скромный взгляд, ценное в THL это управление с клавиатуры. Клавиатурные шорткаты есть практически для всего (ну кроме перемещения листов и папочек в иерархии, там только мышкой можно справиться). Переходы(!) по проектам, правка, сортировка, вложенность тасков, тэгирование, установка дат. Причем поддерживаются стандартные emacs-овские биндинги, которые в макоси везде работают, кроме Java-приложений (опять, да). Т.е. это приложение совершенно не осложняет вам жизнь, оно просто живет себе на кончиках пальцев и появляется, когда это необходимо.
При этом, благодаря MacHeist, у приложения появилась армия поклонников, которые пишут скрипты, расширяющие возможности создания тасков или позволяющие вбивать таски из LaunchBar. Единственное, что всех расстаривало, это отсутствие iPhone-приложения. Меня это никак не тревожит, поэтому я просто работал себе в удовольствие.
Но не все чудесно в датском королевстве. В какой-то момент, примерно на рождество прошлого года, разработчик выложил скриншот приложения под iPhone и исчез, натурально так. На письма не отвечает, в контакт с пользователями не входит, в твиттер не пишет. И фиг бы с ним. Но после миграции на Snow Leopard мое приложение стало терять данные. Т.е. вводишь таск, выходишь из приложения, заходишь обратно — таска нет. Расстраиваешься. На третий раз мне это надоело и я написал в поддержку, что мол так и так, проблемы пам-пам, но ответа не последовало. Тогда я серьезно задумался о смене своего ежедневника на что-нибудь более поддерживаемое и вновь обратился к Things и OmniFocus.
Что из этого получилось, расскажу в следующий раз =)

Upd. Судя по всему, разработчик жив, потому что он выходил на связь с TUAW и уверял их, что работа кипит.

Реклама

%d такие блоггеры, как: