TextMate. Причины использования

Как и под любую платформу, под мак существует большое количество платных и бесплатных редакторов, которые могут быть полезны при написании кода. Надо сказать, что обычно разделяют редакторы и IDE. Но хорошие редакторы с богатыми возможностями расширения не сильно проигрывают IDE, при этом предоставляя намного больше свободы и возможностей настройки под свои привычки.

Сразу оговорюсь, что я рассуждаю о выборе редактора для удобной работы с обычными веб-языками (php, ruby, python). Когда живешь под линуксом и не используешь всю мощь Vim или Emacs, не подружился с jEdit (который по слухам очень хорош для разработки на surprise-surprise! Java), то остается только Eclipse. Причем кто-то может по ленности сразу взять Aptana, которая по заверениям ее самой прекрасна для php, python и ruby. На мой взгляд, при всех достоинствах этого редактора, построенного на Eclipse, у него плохая совместимость с плагинами для самого эклипса. Поэтому если уж использовать эклипс, то в чистом виде, доставляя куски аптаны(тот же PyDev и RadRails). Для эклипса существует огромное число интересных плагинов, но это уже тема другой статьи =).

На маке эклипс выглядит немного чужеродно и ведет себя не очень хорошо. Not a good citizen. Это все проистекает из самой идеи Java, которая везде одинаковая, а следовательно сама по себе. Ну и какой-то неповоротливый он, но это его фишка уже. Зато на маке полно других смешных редакторов. Я, признаться, был лояльно настроен по отношению к TextMate, поэтому сразу стал осваивать его, но краем глаза видел красиви Espresso, который мне достался в комплекте с MacHeist, но это такой детский редактор. Для очень позитивных html-верстальщиков или типа того. Совсем не для программистов, хотя со своими интересными задумками.

Вообще при выборе любого «инструмента» надо думать о его возможностях и удобстве расширения и настройки. С этой точки зрения Vim и Emacs являются признанными лидерами. Вы редко услышите «мне уже не хватает Vim для ежедневной работы», потому что всегда можно сесть и на встроенном языке реализовать то, что вам необходимо. Их возможности действительно поражают, посмотрите какие-нибудь подкасты от джедаев этих редакторов, чтобы поразиться тому, что происходит с текстом под их умелыми пальцами. Проблема в них в том, что надо потратить реально много времени на освоение. Как писали на Stackoverflow, «я использую vi и vim уже 20 лет и все еще узнаю что-то новое».

В этом отношении TextMate намного проще. У него ненавязчивый интерфейс, который позволяет сразу начать редактировать тексты, и при этом неописуемое число возможностей. Мануала на его сайте хватит на первое время. Если хочется почитать книжку, то можно купить или найти TextMate: Power Editing for the Mac, в которой все довольно подробно описано. При этом надо понимать, что что-нибудь читать придется в любом случае, иначе вы рискуете просто не использовать этот редактор даже на 10%. На этом вводная часть заканчивается. В следующей мы поговорим про самые интересные бандлы, а дальше — посмотрим.

И да, кстати, этот текст подготовлен и опубликован прямо из TextMate =)

Реклама

%d такие блоггеры, как: