TextMate. Дополнительные бандлы

Для начала хочется сказать, что бандл – это плагин, который расширяет возможности редактора. Из чего он состоит мы, возможно, поговорим потом, а сейчас рассмотрим те бандлы, которые наиболее интересны, но не входят в стандартную поставку.

Project+

Начать хочется с ProjectPlus, который является надстройкой для более удобной работы сайдБара. Он заменяет текстмэйтовский drawlwer на привычный и логичный sidebar. Возможно, это шаг в сторону от изначальной задумки, но мне так удобнее. Помимо этого, он привносит несколько дополнительных опций в контекстное меню сайдбара, позволяет следить за файлами под SCM (Git, SVN, Mercurial, Bazaar) и сохраняет состояние дерева проекта при выходе. В общем вещь полезная для организации жизни.

GetBundles

Второй незаменимый плагин — это getBundles, который позволяет наиболее комфортным образом инсталлировать дополнительный бандлы прямо из репозиториев разработчиков. При этом можно добавлять эти репозитории и он забирает из них то, чего нет в основном. Эдакая система менеджмена пакетов для текстового редактора =). Без него придется постоянно клонировать репозитории руками для установки дополнений. Полезен и прост в использовании. Главное – не перепутайте его со старым и забытым getBundle, а то будете удивляться зачем вам это посоветовали, ведь оно как-то не работает =)

Ack in project

Ack — это магия Perl. Штука, которая быстрее grep и предназначена для поиска по исходным кодам (это с их сайта, может по протым текстам им религия не позволяет искать, я не знаю =). Для начала стоит установить сам бинарник куда-нибудь, например в /usr/local/bin (не забыть выставить права на исполнение, ну и переименовать его в ack). Можно так же установить его из CPAN или MacPorts. Далее ставиться бандл Ack in project (проще всего через getBundles) и по Cmd+Shift+A у вас появляется окошко, сильно похожее на поиск. Но преимущество Ack проявляется на действительно больших объемах исходников. Там где Find, встроенный в TextMate просто повисает на произвольное число минут. При этом результаты выдаются прямо по мере нахождения. Незаменимая вещь для больших проектов.

Zen Coding

ZenCoding — это плагин для скоростного написания html и css. Плагин был изначально на снипетах текстмэйта, но потом его переписали в один большой питоновский скрипт, который теперь можно приделать к довольно большому числу редакторов. По сути ЗенКодинг позволяет писать html методом css-селекторов =) Синтаксис того, что вы пишете чем-то похож на haml, ну а в результате получается вполне обычный html. Автор этого бандла ведет очень приятный блог.

Реклама

%d такие блоггеры, как: