Софт как религия.

Программное обеспечение довольно часто становится объектом религиозных споров. Чаще всего адептов того или иного софта можно встретить в никсовой среде и в маковской. Среди наиболее часто встречающихся споров в никсах можно вспомнить «KDE против Gnome», «Vi против Emacs», «Midnight Commander против всех». Адепты каждой стороны выдвигают «неопровержимые» доказательства свой правоты и кидаются какашками в своих противников. Это все происходит из-за прекрасной штуки, которая называется «отождествление». Т.е. человек какбэ говорит тебе «я есмъ Emacs» и ты понимаешь, что возразить ему нечего. Брендов, которые вызывают у людей подобные эмоции не очень много, зато создать такой бренд мечта любого маркетолога.

В принцип, в этом нет ничего плохого, но не надо забывать, что программное обеспечение – это всего лишь инструмент, как и сам компьютер, как и языки программирования, которые тоже очень часто являются поводом для священных войн. Хороши те инструменты, которые ты освоил, которыми ты умеешь пользоваться. Если перед тобой открыто семь редакторов исходных кодов, про которые ты ничего не знаешь, то тебе понравится тот, которые будет ближе к тому, что ты использовал до этого. Каждый инструмент требует времени, у каждого своя кривая обучения. Именно поэтому люди мира Vi и Emacs с презрением смотрят на других, потому что они знают, что их редакторы имеют вертикальные кривые обучения. Я в свое время с исступлением неделю посвятил изучению vi. Просто потому что этот редактор есть почти везде и в какой-то момент мне надоело просто «бибикать и портить текст».

Так же происходит и с языками программирования. Если у тебя есть некоторые нейронные цепочки, которые называются «программерским складом ума», то тебе, в принципе, пофигу на чем писать. Проблема в том, что без глубокого освоения, ты будешь писать одинаково плохо на всех языках. Не изучая их особенностей, ты везде будешь исопльзовать те конструкции, к которым привык. Так что не важно какой язык исспользовать или в каком текстовом редакторе писать (в разумных пределах, конечно, я не призываю использовать BASIC и Notepad), главное постараться изучить то, что он умеет. Потому что его часто писал не один человек и идей в нем может быть заложено на несколько жизней.

Этой небольшой заметкой я предваряю свои описания всякого рода софта, который я использую в повседневной программерской жизни. Скажу сразу, речь пойдет про маковский софт. И начнем мы с текстового редактора TextMate.

Реклама

%d такие блоггеры, как: