В поисках "серебряной пули" для GTD. Часть 2.

Синхронизация с большой буквы Си

В первой части этой серии статей, посвященных поиску инструментов для внедрения GTD я рассказал про замечательную программу ThinkingRock. До сих пор я в ней не разочаровался и пока всё идет по плану ;).

В этой части я расскажу о синхронизации ThinkingRock с Google Calendar. Для создания этой связки есть две причины:

  1. Доступ запланированным мероприятиям из любой точки при наличии интернета
  2. Удобная синхронизация с мобильным телефоном (об этом в следующей части)

Для осуществления синхронизации, я буду использовать следующие программы:

  1. SunBird (в качестве альтернативы м.б. использован ThunderBird с plug-in’ом, Evolution, Rainlendar и вообще любые календари, которые воспринимают формат .ics)
  2. GCalDaemon — программа-демон, осуществляющая синхронизацию
  3. Сам Google Calendar =)

Настраиваем ThinkingRock

Предположим, что вы начали использовать ThinkingRock (или начнете =). Одной из его опций является ведение файла в формате .ics, в который он пишет все запланированные события и ToDo-лист. Для включения этой опции надо прогуляться в меню «Tools->Options», далее на вкладку «Miscellaneous», где открыть пункт «Calendar» и поставить там «галочку» «Publish iCalendar file». Далее необходимо задать путь до папки, где ThinkingRock будет держать наш файл. Если ThinkingRock установлен на флешке, то и файл с календарем стоит держать там же.

Как вы помните ThinkingRock кроссплатформенное приложение, написанное на Java. И из одной копии может грузиться и под *nix и под Win, и настройки у него для ОС разные. Поэтому если вы работаете и там, и там, необходимо будет проделать вышеописанную процедуру два раза. Из-под Win и из-под *nix. Ну или, для эстетов, из-под MacOSX =)

Теперь в указанном месте у нас будет жить файлик gtd.ics, который ThinkingRock будет обновлять по мере сохранения или изменения событий.

Настраиваем календарь

Я буду приводить пример настройки SunBird, но ту же процедуру можно выполнить в любом календаре, способном подхватывать ics-файлы.

Открываем SunBird, открываем «Файл->Подписаться на удаленный календарь…» В открывшемся мастере выбираем «В сети» (Далее) «Формате iCalendar» и в качестве адреса прописываем путь к нашему файлу «file:///E:/thinkingRock/gtd.ics» В результате наших манипуляций, должен подгрузиться новый календарь.

Надо заметить, что ThinkingRock’у абсолютно фиолетово что там происходит с файлом. Он просто его переписывает. Поэтому, если вы внесли правки в календарь на стороне SunBird, при следующем акте сохранения ThinkingRock, это изменения будут удалены. Это в принципе и неплохо. Мне больше нравятся централизованные инструменты.

Достаем клей

Теперь надо приклеить нашу связку к Google Calendar. Для этого скачиваем GCalDaemon для нужной нам платформы. Он тоже на Java и тоже ацке кроссплатформенный =) Теперь, в принципе, можно прекращать читать нудный текст, а двигать на сайт и осваивать там процесс установки в картинках.

Когда зарябит в глазах от всевозможностей этой программы и она заработала у вас как демон (служба Win) или просто заработала (хотя демон предпочтительней), можно обратиться к настройкам. Путем длительных махинаций с конфигурацией и календариками, было выяснено, что удобнее всего выставлять file-based synchronization (пример, правда для Rainlendar, но смысл от этого не меняется) и начинать считать, что у нас модем (file.offline.enabled=true). Тогда GCalDaemon работает практически безошибочно и не перетирает гуглом локальный файл в случае изменения. Все настройки удобнее всего править через Config Editor.

В результате, мы имеем:

  1. ГуглКалендар, доступный нам откуда угодно
  2. Файлик ics, погружаемы куда угодно
  3. StandAlone-календарь, если, вдруг, надоел web-interface
  4. Оно всё одинаковое и синхронизируется =)

С чем нас и поздравляем. Продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: