Subversion. Установка и настройка. День второй.

Вводная

Сегодня будем заниматься кристаллизацией workflow. Т.е. пытаться понять, как именно врезать svn в процесс разработки. Я уже приводил свои мысли на этот счет. Мои идеи были сформированы под воздействием пары веток форума и нескольких невнятных статей ;). Правда совершенно недавно я наткнулся на статью. в которой есть даже картинка 😉 Но в этой статье описана теория (зато есть картинка, очень наглядная). Меня же в силу неМифических сроков сдачи интересует практика. К ней и приступим.

Настраиваем Eclipse 3.3

Первое, что пришлось сделать — установить права на папку /var/www и все её подпапки. На запись права были только у рута, это мы изменили, набрав в терминале chmod -R 777 /var/www. Теперь право на запись есть у всех, и мы можем спокойно с ней работать из Eclipse. Второе, что пришлось сделать, это установить права и на папку /vwr/svn/, набрав ту же команду. На будущее стоит запомнить, что репозитории и папки с проектом лучше держать у себя в домашней папке. Или в той, от имени кого запускается Eclipse. В принципе, можно было сделать и gksudo eclipse, но это как-то совсем против правил =)

Далее — маленький фокус. Нужно настроить папку с workspace Eclipse таким образом, чтобы разработка шла по созданным выше адресам. Т.е. текущий проект Eclipse (в моем случае) должен разрабатываться в папке /var/www/dev/. Для этого меняем workspace: «File->Switch Workspace->Other». А в окошке пишем /var/www.

Теперь надо настроить репозиторий. Переключившись на perspective SVN Repository (доступную после установки subClipse), тыкаем правой кнопкой на левой части окна и выбираем «New->Repository Location». В появившемся окне пишем file:///var/svn/, или где там у вас хранилище. Должно случиться чудо, и отобразиться структура хранилища. У меня, в силу вчерашнего дня отобразилось следующее:

  • file:///var/svn/
    • project_name
      • trunk
        • index.php 1

Checkout

Связь есть, надо делать checkout. Т.е. забирать текущую версию из репозитария себе. На доработку. Правой кнопкой на «папке» trunk и в меню выбираем «Checkout…» В открывшемся окне стоит установить верхний радиоБатон в положение «Checkout as a project in the workspace» и вписать имя проекта «dev». Таким образом, мы получим настроенный ранее в Apache структуру /var/www/dev/, которая будет доступна из браузера по http://localhost/. Отлично.

Commit

После того, как файл появился у нас в workspace, можно его отредактировать. Перейдем на perspective PHP (она пришла вместе с PDT) и отредактируем файл. Напишем что-нибудь веское, чтобы доказать себе, что оно работает 😉 Теперь в левой части окна, в PHP Explorer, который отображает нам workspace, кликнем правой кнопкой на этом файле и выберем «Team->Commit…» На что получим предложение написать что-нибудь для истории, выбрать файлы, которые необходимо закоммитить и нажать «OK».

Можно приступать…

Вот, в принципе, и всё, что я хотел узнать за сегодня. Если дойдут руки, надо будет написать внятную и подробную статью где-нибудь на Хабре (и прославиться ;), с картинками красивыми и прочим. Но это будет не раньше, чем я отшлифую навыки пользования этой связкой. Ну и на проектах не будет посвободнее в плане времени. Т.е…видимо не скоро =)

Реклама

комментария 3 to “Subversion. Установка и настройка. День второй.”

  1. stud20000 Says:

    Вопрос к вам интересный, Как вам еклипс по сравнению с Зендом, думаю просто что ставить (Zend ломаный найден под Linux).

  2. BTheMad Says:

    Судите сами. Я работаю в PDT, который частично разрабатывался ребятами из Zend. Насколько я понял, PDT — это тренировка перед ZS Neon, который конечно, платный и новый. И возможностей у него побольше.
    На мой взгляд, ZS намного превосходит по удобству все другие IDE под PHP.
    Я использую PDT лишь потому, что воровать не хочется, а платить за Zend тоже пока не хочется.
    Касательно интеграции со сторонними вещами (debug, svn), Zend тоже выигрывает, поскольку в нем всё это работает «из коробки», а в Eclipse надо настраивать. Зато с Eclipse интересно 😉

  3. Anonymous Says:

    еще есть такая вещь как phpeclipse, сторонний плагин для php под эклипс. развивается очень медленно, очень глючный — но бесплатный. Лично мне воровать тоже неприятно, поэтому я планирую затачивать напильником его и юзать 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: